Kategorien

Kurkuma 50g

0,85 €

(16,90 € pro Kilo)

Bruttopreis

Kurkuma

Herkunftsland: Peru

Qualität: EG Bio

Mengenrabatt

Menge Rabatt Sie sparen
4 10% Bis zu 0,34 €
10 15% Bis zu 1,28 €
20 20% Bis zu 3,40 €

Kurkuma

Kurkuma gilt als reinigendes und energetisierendes Gewürz aus der Ayurveda Küche.

Er wird aber auch bei uns immer beliebter. 

Kurkuma ist mit Ingwer verwandt und sieht frisch gekauft recht ähnlich aus – mit dem Unterschied, dass das 

Wurzelinnere deutlich gelber ist – daher stammt auch seine alternative Bezeichnung: Gelbwurz.

Verwendung

  • Das Gewürz kann frisch verwendet werden
  • kommt aber meist zu Pulver vermahlen zum Einsatz
  • In frischer Form ist Kurkuma im Bioläden und in gut sortierten Supermärkten ganzjährig erhältlich
  • Zudem ist Kurkuma ein wichtiger Bestandteil der Curry-Gewürzmischung
  • Seine intensive goldgelbe Farbe erhält Kurkuma durch den Farbstoff Curcumin 
  • tatsächlich wird Kurkuma auch zum Färben von Textilien verwendet
  • Das Superfood schenkt Speisen eine intensiv gelbe Farbe und sorgt durch seinen würzigen, leicht erdig-bitteren Geschmack für ein besonderes Aroma
  • zum Beispiel in Curry, Pfannkuchen oder in Gemüsebeilagen wie gebratenen Auberginen
  • Kurkuma schmeckt auch in Getränken – zum Beispiel einem Smoothie oder dem ayurvedischen Heilgetränk Goldene Milch
  • Und auch italienischer Pastateig oder marokkanische Gerichte werden damit veredelt

Inhaltsstoffe

In Kurkuma sind reichlich Vitamine und Mineralstoffe enthalten.

So zählen zum Beispiel Vitamin C, Vitamin B1 und Vitamin B2 zu den Inhaltsstoffen, aber auch Mineralstoffe wie Magnesium, Kalzium, 

Schwefel, Eisen, Zink und Kalium gehören dazu.

Die Heilwirkung von Kurkuma kann eingesetzt werden, um eine Linderung von diversen Beschwerden zu bewirken. 

Dennoch bleibt Gelbwurz ein Lebens- und kein Heilmittel. 

11313